Литература

Цементный раствор



Второй способ: сращивание старого и вновь укладываемого бетона, обеспечивающее монолитность обоих слоев, на практике применяется реже.

Основное достоинство этого способа в том, что при сращивании бетона полностью исключаются затраты на разделительную прослойку, а предварительное выравнивание поверхности старого покрытия необязательно.

При сращивании старого и вновь укладываемого бетона обычно рекомендуется на поверхности старого бетона устраивать насечки. В этом случае такой способ будет трудоемким.

Сращивание двух бетонных слоев покрытия будет надежным и в том случае, если насечки на поверхности усиливаемого покрытия не устраивать. Поверхность жесткого покрытия в процессе эксплуатации приобретает специфическую пористость и шероховатость, т. е. такое качество, которое обеспечивает достаточно надежное сращивание между старым и вновь укладываемым бетоном.

Перед сращиванием поверхность старого покрытия должна быть очищена от пыли, грязи и других посторонних предметов, промыта и непосредственно перед укладкой второго слоя бетона увлажнена.

Опытное испытание ерошенных конструкций вертикально приложенными нагрузками показало, что характер разрушения полностью соответствует разрушению монолита, а величины разрушающих нагрузок близки к соответствующим нагрузкам для эквивалентного монолитного сечения. Разница в нагрузках не превышала, как правило, 10%, т. е. нагрузка, при которой происходило разрушение ерошенной конструкции, составляла 90% от разрушающей для монолита.

Назад