Литература

Смесь из негашеной молотой извести и песка



Весьма эффективным средством для поддержания положительных температур в бетоне оказалась «термоактивная» теплоизоляция на основе молотой негашеной извести.

Смесь из негашеной молотой извести и песка (опилок, шлака и др.) способна при увлажнении выделять большое количество тепла и увеличивать температуру утеплителя до 60-80° С. Падение температуры утеплителя происходит медленно. Соотношение материалов в утеплителе обычно равно по весу.

Ускорить твердение бетона или расширить температурные границы, при которых это твердение происходит, можно за счет применения специальных добавок. Наиболее проверенными добавками-ускорителями твердения бетона (а также понижающими температуру замерзания воды в нем) являются хлористые кальций и натрий. Данные о понижении температуры замерзания водного раствора этих добавок приведены.

Как видно, в относительно малых, допустимых для основных видов конструкций количествах соли понижают температуру замерзания водного раствора лишь; повышенные добавки солей хотя значительно снижают температуру замерзания водных растворов, но не могут быть использованы для ответственных сооружений (покрытий) из-за возможного разрушения бетона и коррозии арматуры.

Для аэродромных покрытий, в которых за счет влияния тепла подстилающего грунта можно обеспечить стабильные температурные условия, будет вполне достаточным применять добавки в малых дозах. Добавки солей должны готовиться заблаговременно и на подогретой воде. В бетонную смесь их целесообразно вводить подогретыми.

Назад