Литература

Общие бетонной смеси



Не менее сложным является выполнение на практике одного из основных положений «термоса»- сообщение бетонной смеси, укладываемой в покрытие, возможно более высокой первоначальной температуры.

На практике же температура бетонной смеси перед утеплением всегда значительно ниже рекомендуемой.

Данные относятся к средне климатическим условиям СССР с температурой наружного воздуха в период приготовления бетона от 0 до -25° С. Сопоставление фактических температур в бетоне перед его утеплением и расчетной величиной потерь при приготовлении, транспортировке и укладке бетонной смеси показывает их достаточно удовлетворительную сходимость.

Так, по потери тепла составляют: при перемешивании смеси в бетономешалке (начальная температура смеси 35-40° С); при транспортировании смеси (время перевозки около 10 мин., перепад температур бетонной смеси и наружного воздуха; при укладке и обработке бетонной смеси (продолжительность укладки не более 1 часа) - 10-:- 25° С.

Общие бетонной смеси, следовательно, составят 18 35° С, что дает величину температуры бетона перед его утеплением 5 12° С.

Таким образом, наличие относительно большой площади контакта между бетонным покрытием и мерзлым грунтом являлось основным препятствием для практического применения методов зимнего бетонирования, апробированных общестроительной практикой.

Назад