Литература

Практические меры



Однако в технической литературе понятию оптимальные влажностные условия придают разные значения, прежде всего, из-за различия в оценке роли так называемой воды затворения. Известно, что в бетонную смесь при существующей технологии ее приготовления и последующей обработке воды вводится значительно больше того количества, которое вступает в химическое взаимодействие с цементом.

Основываясь на подобных соотношениях, некоторые специалисты считают, что воды, введенной в бетонную смесь при ее затворении, достаточно для того, чтобы обеспечить оптимальные влажностные условия твердеющему бетону в дальнейшем. Практические меры по обеспечению этих условий сводятся к предотвращению испарения воды из бетона. Наиболее характерным примером этого направления следует считать применение различных и паронепроницаемых пленок, наносимых на поверхность твердеющего бетона. Более того, считается возможным допустить испарение некоторой части воды, что особенно характерно для бетона, подвергающегося тепловой обработке в условиях, например, завода.

Другая точка зрения заключается в признании необходимости дополнительного, достаточно обильного и систематического увлажнения бетона в процессе его твердения, хотя бы в ранние сроки.

Однако нормирование влажностного ухода до настоящего времени не отличается полнотой и четкостью обоснований. Так, исходя из данных разных источников, для, примерно, одних и тех же условий, сроки влажностного ухода колеблются в пределах 7-20 суток, а количество одновременных увлажнений от 1 до 10 в сутки. Степень увлажнения, как правило, вообще не нормируется.

Назад